Глава 2

Игорь вытащил стол на улицу, и они накрыли его прямо рядом с домом. Угощение было скромное, но вкусное. Ягоды, грибы, немного мяса. За столом собрались все, кроме Зузу. Лира смогла ему помочь. Возможно, что его организм справился бы и сам, но нектар, который она смогла заставить его проглотить, заметно ускорил процесс. Сейчас он спал.

Лире было очень интересно послушать про то, что с ними приключилось и как они познакомились. Разговор вращался вокруг порталов и прыжков. Относительно прошлого Момо никто не спрашивал. Но чувствовалось, что это только пока. Раз уж Лира знала что он принцесса, то вне всяких сомнений захочет это обсудить. Момо и сама была не против. Она знала зачем она здесь. Она, видя себя теперь будущей правительницей, хотела получше понять человеческую цивилизацию и заложить ростки для будущего официального контакта. В этой идее всё было хорошо, кроме того, что она совершенно не представляла как это сделать.

Например, вот эти посиделки на, как выяснилось, изолированной планете, не хуже чем у единорогов, как могут помочь в её миссии? Скорее всего, никак. Ей, наверное, нужно найти выход на людей облечённых властью, чтобы с ними обсудить и решить какие-нибудь вопросы… но всё это была только теория. А скорее даже не теория, а хаотичные мысли, блуждающие в её голове. Факт оставался фактом: как приступить к решению стоящей перед ней задачи, она не имела ни малейшего понятия.

– Кстати, Артур ведь так и не выполнил своё обещание! – вдруг вспомнила Мина.

– А что он вам обещал? – заинтересовалась Лира, которая уже была наслышана про Артура.

– Он обещал, что сделает портал к нам домой, чтобы мы могли туда попасть. Да и вообще, обещал улучшить связь наших отрезанных от мира территорий. Но теперь, как обычно, пропал. А главное, что с ним никак нельзя связаться, если он сам этого не захочет. Он появляется только по собственному желанию. Хорошо что хоть вернул нас домой, – сказала Мина.

– И теперь вы даже готовы ему простить то, что он не сдержал слово, верно? Вернул и то хорошо, хоть не бросил на чужой планете, да? – Лира хитро улыбнулась, – вот ведь как всё относительно! Но я считаю, что договор есть договор. Если даже он пока не может его исполнить, то должен был бы об этом так прямо и сказать. Объяснить, что столкнулся с трудностями и назначить хоть примерные сроки. А если он этого в принципе сделать не может, пусть подумает о том, чем вам компенсировать невыполненные обязательства.

– Я мог бы отвезти вас домой, – вдруг сказал Призрак, – мне было бы не трудно и даже интересно.

– Интересно, – вздохнул Серафим, – кораблю интересно!

– Ты мог бы поехать вместе с ними, надоело, наверное, тут сидеть вместе с беременными? – сказала Лира.

– Почему с беременными? – удивился Игорь, – я-то не беременный!

– Это ты так думаешь, – подмигнула ему Лира, – беременность дело семейное!

– А я бы правда прокатился, – внезапно согласился Серафим, – я думал, что одиночество мне долго не наскучит. Но наскучило быстро. Я думал что привыкну, но так и не привык. Вы, наверное, заметили уже, что у вас я торчу чаще, чем у себя дома?

– Такое трудно не заметить, – добродушно сказала Лира, – но это нас не тяготит. Тем более, что мы тебе жизнью обязаны… ну или, по крайней мере, свободой.

– Да ладно вам, я уж и забыл, – слегка смутился Серафим.

– А что решили сделать с крейсером? – сменил тему Игорь.

– Мы не знаем, – пожал плечами Вик, – мы же сразу оттуда улетели.

– Боюсь, такой большой аппарат привлечёт внимание сверху. Даже несмотря на то, что Серафим там хорошо пошалил, полностью они не ослепли. Системное наблюдение было нарушено, но если они хотят куда-то посмотреть, думаю, что такие возможности у них есть. И крейсер может сыграть злую шутку. Он не поможет, а наоборот, превратится в мишень. И сделает мишенью всех, кто будет рядом с ним, – сказал Игорь.

– Если это тот реактор, про который я думаю, – сказал вдруг Серафим, – то можете расслабиться. Это сумеречная зона.

– В смысле? – удивился Игорь.

– По неизвестной причине зона, где раньше находился экспериментальный реактор, на котором при запуске случилась авария, не просматривается сверху даже при исправной аппаратуре. Что только не делали, чтобы устранить эту проблему. В конце концов решили что это последствия взрыва и плюнули на это дело. Давно это было, ещё до меня. Но с тех пор ничего не изменилось. Над этой зоной как будто туман, но не физический, а… трудно сказать. Как будто все приборы начинают сбоить, когда туда смотрят. В общем, накрыто всё это место большим аномальным облаком, – сказал Серафим.

– Аномальным? – усмехнулся Вик, – всё происходящее там, как раз аномалиями и называется.

– Если это так, то это идеальное место для того, чтобы скрыть от тех кто наверху то, что мы им показывать не хотим, – сказал Игорь.

– Например, военный крейсер? – усмехнулся Серафим.

– В том числе, – кивнул Игорь, – такой козырь лучше раньше времени не светить. А большая зона у этого облака? Много оно накрывает?

– Да прилично, – задумался Серафим, – и что интересно, оно и правда выглядит как облако и даже немного движется. У него края как будто клубятся. То что-то приоткрывается, то что-то наоборот закроется. Так постоянно и пульсирует. Там рядом лес с большими деревьями.

– Да уж, про Лес мы знаем не понаслышке, – усмехнулась Мина.

– Так вот, – продолжил Серафим, – этот лес накрыт больше чем на половину, если сверяться с картой. Ну и вокруг эпицентра везде примерно настолько же.

– Это много? – Игорь посмотрел на Мину и Вика, как на тех, кто там был и видел всё своими глазами.

– Прилично! – сказал Вик, – но точно трудно сказать, мы же видели всё это как бы изнутри… но это дни пути пешком по лесу. В общем, конечно, много. Там не только крейсер можно спрятать.

– Нужно как-то будет им сообщить, чтобы они оттуда не высовывались пока, – сказал Игорь, – да и до Папаши эту информацию тоже довести не мешало бы.

– А то, что у него большой корабль, который мы отбили у сибаритов, тебя не смущает? – спросила Лира, – его-то в зоне реактора не спрячешь, там моря под этим облаком нет.

– Я ты откуда знаешь? – удивился Игорь.

– Это моя планета, я всё здесь знаю! – улыбнулась Лира и погладила живот.

– Не в буквальном же смысле твоя? – вдруг озадачился Серафим.

– Смотря что ты подразумеваешь под буквальным смыслом, – сказала Лира.

– Что она твоя юридически, – сказал Серафим, но даже по его тону было понятно, что он сам догадался, что говорит ерунду.

– С точки зрения человеческой цивилизации, она, конечно, не моя… юридически, – загадочно сказала Лира.

– А с точки зрения чьей цивилизации она твоя? – вдруг ухватилась за её фразу Момо.

– Молодец! – одобрительно рассмеялась Лира, – с точки зрения моего народа, она наша, а значит и моя в том числе. Но мы встаём на скользкий путь чрезмерных откровений, которые не внесут ясности, а наоборот всё запутают. Думаю, что с этим можно повременить. Ты ещё и в простой схеме происходящего тут не разобралась, зачем её усложнять.

– Тем более, что она представитель, потенциально враждебной цивилизации, – вставил вдруг Призрак.

– Или потенциально дружественной, – парировала Лира, – это уж как пойдёт. Правда ведь, Момо?

– Вообще-то, я здесь именно поэтому, – скромно сказала Момо.

– Я знаю, – слегка наклонившись к ней и понизив голос, сказала Лира.

– Откуда? – удивились Момо, – откуда ты всё время всё знаешь?

– Информация нас окружает, нужно только уметь её извлекать из окружающего пространства. Это если совсем упрощённо, – сказала Лира.

– А меня научишь? – с надеждой спросила Момо.

– Это не так уж и просто. Не у всех это может получиться… хотя, с другой стороны все этим пользуются, только неосознанно. В общем, попробовать можно. Но учти, это не показать приёмчик, это долгая и упорная внутренняя работа. Я могу показать тебе направление, а там уже всё от тебя зависит, – сказала Лира.

– Я бы попробовала! – уверенно сказала Момо.

– А тебе не интересно выучить язык? Всё время общаться через переводчика тяжело, пусть даже Призрак справляется с этим великолепно. А вдруг его не окажется рядом? Как ты будешь объясняться с остальными? – хитро прищурившись, спросила Лира.

– Я об этом думала, – серьёзно сказала Момо, – но, боюсь, на это нет времени. Учить язык это же долго и трудно.

– Согласна! – кивнула Лира, – но если ты не побоишься пусть меня в свою голову и разрешишь покопаться в твоих мозгах, я могу этот процесс серьёзно ускорить.

– Как это, покопаться в мозгах? – потрясённо сказала Момо.

– Что-то вроде телепатии, – сказала вдруг Лира на языке бесов.

Это даже не все сразу поняли, а когда дошло, дружно уставились на Лиру ожидая объяснений. Лира подняла руки вверх, как будто сдаётся.

– Ты знаешь наш язык? – сказала Момо справившись с шоком.

– Да, и не только. Я многое знаю. И поверь, тебе нечего от меня утаивать. Но если я случайно увижу что-то личное, то обещаю, что это останется между нами. Но это, конечно, если ты тут с чистыми намерениями и тебе нечего скрывать, – Лира подвесила последнюю фразу и замолчала, как будто всё это ей не очень надо.

– Да уж, – сказала Момо, – теперь получается, что если я откажусь, то мне есть что скрывать. Не очень-то честно было ставить меня в такое положение!

– Не очень, – кивнула Лира, – но это для твоего же блага. Я знаю, что скрывать тебе нечего. Я не имею ввиду личные мелочи, я имею ввиду важные вещи, типа контакта между двумя цивилизациями. Твои намерения чисты, я это вижу. Но тебе будет трудно всё время полагаться на Призрака, тем более я совершенно точно знаю, что он не всегда будет рядом. И что ты будешь тогда делать?

Момо задумалась.

– А сколько времени это займёт? – наконец спросила она.

– Первый сеанс минут тридцать – сорок. Лучше сделать несколько, но остальные будут короче. Да, и если после первого сеанса ты почувствуешь что всё хорошо, убеди Зузу тоже через это пройти, – сказала Лира.

– Хорошо. Но мне, честно говоря, не очень верится, что всё получится. Странно это как-то… – сказала Момо.

– Это нормально. Нам кажется странным то, к чему мы не привыкли. Мы даже воспринимаем это как чудо. Но чудом является любая вещь или явление, которые выходят за круг понятий данного человека. Для кого-то электричество чудо…

– А кто-то мыслью убил несколько сотен человек, – перебил Лиру Игорь.

– Я это делала не одна и это была вынужденная мера, – недовольно взглянула на него Лира, – пример из жизни, но выдернутый из контекста, может создать у Момо совсем противоположное нужному настроение.

– Прости, – искренне сказал Игорь, – я, наоборот, хотел усилить.

– А это что, правда? – вдруг оживившись, спросила Момо.

– К сожалению, да! Мы к таким методам стараемся не прибегать, но тогда пришлось. И одна бы я такое провернуть не смогла. Это был коллективный удар, многими разумами, – сказала Лира.

– А этому меня заодно научишь? – спросила Момо.

– Этому точно учить не буду. Но если ты освоишь другое, то о чём мы говорили, то можешь и сама продвинуться на этом пути. Но не советую. Вместе с силой приходит и ответственность. Если ты не сможешь это контролировать, то другим, кто может, придётся тебя остановить. А соблазн злоупотребить такими возможностями очень велик, – сказала Лира.

– Эй, ты не говорила что этому можно вот так научиться, – возмутился Игорь, – мне бы такой навык тоже очень пригодился.

– Я и сейчас этого не сказала, – пожала плечами Лира, – научиться этому можно, но трудно и не каждый это потянет. Вон, Лиана при столь чутком руководстве, имея одарённого сына, никак не может разобраться с информационным полем. Да, успехи определённые у неё есть, но слишком скромные. Возможно, потому что в душе она сомневается что сможет…

– Убивать? – спросил Игорь.

– Да при чём тут убийства, – разочарованно вздохнула Лира, – это просто побочный эффект владения информационными потоками и собственным разумом. Это частный случай применения имеющихся навыков. Не с этого надо начинать.

– Но раз ты можешь научить языку, то и этому можешь тоже научить… более простым способом. Как ты сказала: покопавшись в мозгах! – пристально на неё глядя, сказала Момо.

– Молодец, – улыбнулась Лира, – всегда смотришь в корень и не играешь в лишние игры. Ты права, могу. Но не научить, а подтолкнуть. Но делать этого не буду. Эти умения дают преимущество перед окружающими, поэтому быстро, вдруг – их лучше не получать. Лучше кропотливо их вырастить. Лавр, очень одарённый мальчик. Но он не совладал с соблазном и, пытаясь сделать как лучше, наворотил дел. Шагнул за грань, и чудом сумел вернуться. Теперь учится сдерживать свои способности и вообще очень редко стал их применять. Потому что обжёгся. Слишком быстро и слишком многое ему оказалось подвластно. И слишком многим это стоило жизни.

– Я не знаю людей, которых ты упоминаешь, но смысл я поняла. Нельзя давать ребёнку оружие, иначе пострадает либо он сам, либо окружающие. А для этих способностей мы ещё дети, – сказала Момо.

– Верно мыслишь, – одобрительно кивнула Лира.

– Но если мы дети, то ты тогда кто? – прямо и открыто взглянула на неё Момо, – почему тебе можно этим владеть?

– Не зря ты принцесса! – Лира расцвела в улыбке, – всё время задаёшь точные вопросы. Отвечу тебе прямо. За этим столом сидят представители трёх рас. Людей, бесов и я отношусь к изначальной расе, от которой обе ваши и произошли. Вы не случайно так похожи, вы родственники. И все вы действительно наши дети!

Все молчали и смотрели на Лиру.

– Да ладно! – вдруг раздался голос Призрака.

– Но я надеюсь, что все кто тут находятся, не бросятся трезвонить об этом на каждом углу? – спросила Лира, – не то чтобы это было какой-то большой тайной, скорее это информация которую стоит знать только посвящённым.

– И среди прочих ты посвятила в это корабль со скверным характером, – укоризненно покачал головой Серафим.

– Почему это характер у меня скверный? – возмутился Призрак.

– Скверный, скверный, – весело сказала Мина, – но, может, за это мы тебя и любим!

– Любите? – удивился Призрак, – хотя да, учитывая то, что вы не воспользовались шансом вернуться без меня, а стали искать другой путь… теперь я понял мотив вашего поступка.

– Я отдаю себе отчёт при ком я это всё сказала. И мы все собрались тут не просто так. Вообще, всё происходящее не случайно. Хотите, называйте это судьбой, хотите тайным планом высших сил, но мы находимся в переломном моменте истории. Люди и бесы, а бесы это тоже люди. В общем все, кто вращается сейчас в этом вихре событий вокруг Лианы, сыграю определённую роль в грядущих событиях. Кто-то больше, – Лира посмотрела на Момо, – кто-то меньше, – она приложила ладонь себе к груди.

– Ты меньше? – поднял брови Игорь.

– Дорогой, если ты не заметил, мне скоро рожать и мы с тобой останемся на периферии предстоящих событий. У нас своя работа и своя роль во всём этом. И сейчас мы вносим посильный вклад. Дальше, им придётся действовать самим, – сказала Лира.

– Ты часто упоминаешь Лиану, кто это? – спросила Момо.

– С ней тебе нужно будет познакомиться, – сказала Лира, – познакомиться и провести вместе какое-то время. В идеале подружиться. Я просто чувствую, что так будет правильно. Вы должны хорошо понять друг друга. Думаю, то зачем ты сюда прибыла, лучше сделать именно рядом с Лианой.

– А зачем она сюда прибыла? – спросил Серафим.

– Чтобы понять людей, и если сочтёт их не опасными для бесов, то устроить контакт двух цивилизаций. Обычному бесу это не под силу сделать, но вот наследнице трона – вполне! – сказала Лира.

– Так и есть, – опустила глаза Момо, – это слишком амбициозно и наивно?

– Нет, это абсолютно правильно и очень перспективно. Если ты выживешь, а предупреждаю что жизнь тут сложная и опасная, то у тебя есть шанс стать самой великой правительницей бесов за всю историю, – сказала Лира, – если не будешь ставить себе такую цель, естественно.

– Не буду! Я вообще хотела уйти. Но увидев, что могу многое сделать, что могу повлиять на происходящее, решила вернуться… правда не знаю, примут ли меня обратно, – сказала Момо.

– Ну, это смотря как вернёшься, – улыбнулась Лира, – если не с пустыми руками, то примут с распростёртыми объятьями!

– А всё таки ты встала на скользкий путь чрезмерных откровений, – улыбнулась Момо.

– А Лиана, это сестра Мины! – ни с того ни с сего сказал Вик.

– Технически она мне племянница, но она старше меня и да, мы с ней как сёстры! – поправила его Мина.

– Ну что, пойдём учить язык? – сказала Лира осторожно вставая, придерживая одной рукой живот.

– Прямо сейчас? – опешила Момо, но вдруг решительно махнула рукой, – а пойдём!

Загрузка...